Beanie Lace Fireworks

Beanie ini selesai pas tahun baru 2014. Karena warna-warna benangnya cerah seperti kembang api, jadi dinamai Beanie Lace Fireworks. Kalo dilihat penampakannya dari belakang juga mirip kembang api kan? Hehe.. ^_^

Beanie Lace FireworksAlat & Bahan:

  • 2 gulung benang wool warna biru turkish (dua helai disatuin supaya tebal)
  • 1 gulung benang wool warna ungu (dua helai disatuin supaya tebal)
  • 4 jarum DPNs US 8 (5 mm)
  • 1 jarum melingkar/ circular needle US 10 (6 mm), saya pake yang panjangnya 80 cm

Singkatan:

  • DPNs – Double Pointed Needle(s)/ jarum berujung dua
  • sts – Stitches
  • CO – Cast On/ tusuk awal/ tusukan permulaan
  • P – Purl/ tusuk bawah
  • K2tog – Knit 2 together/ Knit 2 sts bersamaan
  • double YO – double yarn over/ melingkarkan benang di jarum kanan, 2 kali (berlawanan arah jarum jam)
  • dec – decreasing/ mengurangi jumlah sts

NOTE:

  1. Untuk pola ini, mau pake circular needle atau DPNs terserah yaa, yang penting adalah ukuran jarumnya. Supaya ngga bingung sih sebaiknya belajar teknik knitting dengan DPNs dan circular needle dulu, supaya bisa fleksibel menyesuaikan sama jarum yang temen-temen punya
  2. Kalo mau buat topi Beanie Lace Fireworks ini dengan satu warna aja juga bisa, berarti ngga usah ganti-ganti benang, langsung aja kerjakan dari awal sampai akhir dengan satu warna  benang
  3. Jarak selang-seling warnanya juga fleksibel, suka-suka temen-temen aja. :)

Pola:

Dengan benang biru turkish dan jarum US 8 (5 mm) (saya pake empat DPNs karena ngga punya jarum circular yang 5 mm)

  • CO 138 sts
  • Bagi 138 sts ini ke tiga jarum, masing-masing 50 sts, 50 sts, 38 sts (lihat gambar 1)

    knitting-beanie-bagi-ke-tiga-jarum

    gambar 1

  • Mulai knit dari sts pertama di jarum A, benang dikait dari jarum C (lihat gambar 2)

    gambar 2

    gambar 2

  • Ribbing *K1, P1*, ulangi yang di dalam tanda bintang sampai sampai akhir sts di jarum C. (lihat gambar 3)

    gambar 3

    gambar 3

  • Buat pola Ribbing ini sampai lebarnya kurang lebih 5 cm/ 2 inci dari awal CO. (lihat gambar 4)

    gambar 4

    gambar 4

Dengan benang ungu dan jarum US 10 (6 mm) (saya pake circular needle, kalo mau pake DPNs juga bisa), mulai pola lace.
Jangan lupa beri penanda di awal rajutan supaya ngga lupa mulainya dari mana. (lihat gambar 5)

gambar 5

gambar 5

(jangan lupa mulai pake jarum US 10 (6 mm) nya):

  • Round 1: *K2tog, double YO, K1*, ulangi yang di dalam tanda bintang sampai ke penanda rajutan, geser penanda rajutan ke jarum kanan
  • Round 2: K sampai ke penanda rajutan, geser penanda rajutan ke jarum kanan
  • Round 3: K sampai ke penanda rajutan, geser penanda rajutan ke jarum kanan
  • Round 4: *K1, K2tog, double YO*, ulangi yang di dalam tanda bintang sampai ke penanda rajutan, geser penanda rajutan ke jarum kanan
  • Round 5: K sampai ke penanda rajutan, geser penanda rajutan ke jarum kanan
  • Round 6: K sampai ke penanda rajutan, geser penanda rajutan ke jarum kanan

(selanjutnya Round 1 akan disebut Pola 1, dan Round 4 akan disebut Pola 2)
Buat pola lace diatas sampai panjangnya kurang lebih 12 cm/ 5 inci diukur dari akhir Ribbing (silahkan ganti-ganti warna sesuai selera yaa untuk pola lacenya. Kalo saya ganti warnanya nya: 2x pola lace pake ungu, 1x pola lace biru, 1x pola lace ungu lagi, ganti warnanya di setiap awal penanda rajutan)

Decreasing/ pengurangan sts:
Dengan benang biru turkish dan masih dengan jarum US 10 (6 mm).

  • Round 1 dec: Pola 2, geser penanda rajutan ke jarum kanan
  • Round 2 dec: K sampai ke penanda rajutan, geser penanda rajutan ke jarum kanan
  • Round 3 dec: *K2tog, K4*, ulangi yang di dalam tanda bintang sampai akhir baris (total sekarang ada 115 sts)
  • Round 4 dec: Pola 1, geser penanda rajutan ke jarum kanan
  • Round 5 dec: K sampai ke penanda rajutan, geser penanda rajutan ke jarum kanan
  • Round 6 dec: *K2tog, K3*, ulangi yang di dalam tanda bintang sampai akhir baris (total sekarang ada 92 sts)
  • Round 7 dec: *K2tog, K2*, ulangi yang di dalam tanda bintang sampai akhir baris (total sekarang ada 69 sts)
  • Round 8 dec: *K2tog, K1*, ulangi yang di dalam tanda bintang sampai akhir baris (total sekarang ada 46 sts)
  • (sampe disini saya ganti DPNs lagi karena circular needlenya udah ngga cukup) Round 9 dec: K2tog (total sekarang ada 23 sts)
  • Round 10 dec: K2tog, K3, K2tog, K4, K2tog, K3, K2tog, K5 (total sekarang ada 19 sts)
  • Round 11 dec: K2tog sampai tersisa 1 sts, K1 (total sekarang ada 10 sts)

Rapikan.

***

Tentang Penulis: Judith

Love pink, love Suju, love knitting, love coffee, love Barca, love Bondi Rescue Lifeguards, love Xavi Hernándeeezzzzz... ^^
FB: www.facebook.com/diahayuditha
Twitter: @Stnobeni

Speak Your Mind

*