Tutorial Corner To Corner Crochet / Panel Diagonal

0-panel-rajut-diagonal

Jika biasanya kita merajut dengan arah horisontal, kali ini kita akan belajar untuk merajut dengan arah diagonal ya.
Teknik ini dikenal dengan nana C2C atau Corner To Corner, karena kita merajut mulai dari pojok dan berakhir di pojok panel.

Dibawah ini adalah pola dasar C2C;

7167236d71e18be43d36ca44439011c7

Masih bingung membaca pola? yuk ikuti tutorial dibawah ini;

1-pola-dasar-crochet

Baris 1:  Buat 6 CH (tusuk rantai), kemudian buat  DC (tusuk ganda) pada lubang rantai ke 4 dari hakpen, buat DC di 2 lubang rantai berikutnya, 3 DC ini kita sebut 1 cluster (gbr-1).

Baris 2: Terdiri dari 2 cluster
Cluster pertama ; Buat 6 CH, kemudian balik arah panel (gbr-2)
(Bagi yang non-kidal, kita selalu merajut dari arak kanan ke kiri  kan..jadi kalau di gambar pola arah nya kiri ke kanan, berarti panel harus kita balik ke belakang agar merajutnya tetap dari kanan ke kiri ya)
Kemudian buat DC pada lubang rantai ke 4 dari hakpen, buat DC di 2 lubang rantai berikutnya (gbr-3).
SlSt (slip stitch/kunci) pada pojok celah 3CH baris 1 (gbr-4).Cluster kedua; Buat 3 CH (gbr-5),  kemudian buat 3 DC pada celah 3CH baris 1 (gbr-6).

2-corner-to-corner-crochet-tutorial

Baris 3 : Terdiri dari 3 cluster
Langkah langkahnya sama dengan Baris 2, ditambah 1 cluster (langkah membuat cluster ke 3 sama dengan cluster ke 2).
Jika ingin ganti warna benang untuk baris 4, maka tarik benang baru ketika membuat langkah terakhir pada DC terakhir (simpul ujung benag baru dengan sisa benang sebelumnya)

3-membuat-panel-rajutan-diagonal

Baris 4 = 4 cluster
Baris 5 = 5 cluster
Baris6  = 6 cluster
dst, sampai didapatkan ukuran panjang/lebar/diagonal  panel yang diinginkan.
Jika sudah mencapai ukuran panel yang diinginkan, maka di baris-baris selanjutnya kita lakukan pengurangan cluster.  Pada gambar pola diatas, pada Baris 7 sudah mulai dilakukan pengurangan cluster.

Baris 7 :
Cluster ke-6; Buat 3 CH , 3 DC pada celah 3CH baris 6, kemudian balik arah panel, lakukan SlipSt pada setiap DC (gbr-8).
Maka akan terlihat di ujung baris 6 akan terbentuk sudut panel.

Baris 8:
Buat 3 CH, lanjutkan dengan 3 DC, dst seperti baris-baris sebelumnya.
Cluster ke-6 sama seperti pada baris 7

5-merajut-diagonal

Baris 8 = 6 cluster (cluster ke-6 normal seperti cluster ke-2 pada baris 2)
Baris 9 = 6 cluster (cluster ke-6 pengurangan seperti pada baris 7)dst, sampai didapatkan ukuran panjang/lebar/diagonal  panel yang diinginkan.
Jika sudah mencapai ukuran panel yang diinginkan, maka di baris-baris selanjutnya kita lakukan kembali pengurangan cluster.  Pada gambar pola diatas, pada Baris 10 sudah mulai dilakukan pengurangan cluster.

Baris 10 = 5 cluster  (cluster ke-5 pengurangan seperti cluster ke-6 pada baris 7)
Baris 11 = 4 cluster (cluster ke-4 pengurangan seperti cluster ke-6 pada baris 7)dst. sampai di dapat hanya 1 cluster (baris 14)

Nah, panel sudah jadi.  Supaya pinggir nya lebih rapih, kita buat SC (tusuk tunggal) di sekeliling panel (3 SC pada CH3, dan masing2 1 SC pada DC, untuk pojok buat 3SC)

6-tutorial-cara-merajut-panel-diagonalPada panel di atas, saya melakukan pembatasan lebar panel dengan pengurangan cluster di baris ke 17, dan pembatasan panjang panel dengan pengurangan cluster di baris ke 19.

Kemudian panel ini saya jadikan cover dompet.

7-tutprial-dompet-rajut

Selamat mencoba…

rai-ibuku-putih-468x168

Author Signature

*