Tusuk Ganda (DC) tanpa awalan rantai

Biasanya kita memulai baris Tusuk Ganda (DC) dengan 3 rantai ya (3CH).
Bila kita membuat rajutan memutar (in round), biasanya pertemuan DC terakhir dengan DC pertama yang berupa 3CH ini akan terlihat kurang rapat.

Yuk kita belajar  cara lain memulai baris DC agar pertemuannya terlihat rapat dan seragam dengan kiri kanannya.

Ini adalah awal kita memulai baris (dari CH dasar, atau setelah Slip St baris sebelumnya), posisikan benang di depan hakpen;
1-belajar-merajut-tusuk-ganda

Masukkan hakpen pada DC pertama baris sebelumnya;
2-tusuk-ganda-lanjutan-crochet

Ambil benang dan tarik, sehingga ada 3 lingkar pada hakpen;
3-double-crochet-advanced

Kemudian ambil benang, dan tarik melalui dua lingkar, sehingga sekarang ada 2 lingkar pada hakpen;
4-tutorial-merajut-tusuk-ganda

Keluarkan hakpen dari 2 lingkar tersebut;
5-tutorial-double-crochet

Masukkan hakpen kembali dari sisi kiri;
6-panduan-rajut-pemula

Kemudian putar hakpen sehingga berada di sisi kanan (lingkar benang pada hakpen akan berputar/twisted);

7-belajar-cara-merajut-dc

Ambil benang dan tarik melalui kedua lingkar… sudah jadi 1 DC;
8-pelajaran-dasar-merajut-crochet

Kerjakan DC selanjutnya, sampai memutar dan bertemu dengan DC pertama;
9-advanced-double-crochet

Masukkan hakpen pada kepala DC pertama, tarik benang (slip st);
10-tusuk-ganda-rapat

Bisa dilihat ya… baris 1 dimulai dengan 3CH (terlihat ada celah / tidak rapat)…baris 2 dimulai dengan DC yang baru saja kita pelajari.

Selamat Merajut!

ds-dirumah-kuning-merah_468x60

Author Signature

*