Tusuk Dasar Sederhana Rajut Tunisia (2)

(Sambung Rajut Panel Rajutan Tunisia)

Sekarang kita akan belajar menyambung panel rajutan yang sebelumnya yang dibuat pada tutorial Tusuk Dasar Sederhana Rajut Tunisia (1).  Sambung Rajut… aneh ya namanya? (bingung kasih namanya..hehe..), karena kita akan menyambung sambil merajut, atau meneruskan panel rajutan yang sudah dibuat.

Ini hasil panel sebelumnya ya;

0-panel-rajutan-tunisia

Mari kita lanjutkan…

(Step1): Buat Simpul awal (slip knot) seperti awal merajut crochet.

 1-dasar-rajut-tunisia

(Step 2): Masukkan hakpen pada rantai pertama dasar rajutan (foundation stitch) panel yang sudah ada, ambil benang dan tarik melalui kedua lingkar (slip stitch).

2-belajar-merajut-tunisian

3-cara-rajut-metode-tunisia

(Step 3): Kemudian buat tusuk rantai (CH) sejumlah yang diinginkan (supaya simetris dengan panel sebelumnya, disini saya membuat 15 CH, yaitu 16CH-1).

4-metode-merajut-tunisia

(Step 4): Membuat dasar rajutan (foundation stitch), diawali dengan langkah maju;
Masukkan hakpen pada lubang rantai kedua dari hakpen, kemudian ambil benang, tarik melewati lubang rantai.
Lakukan untuk lubang rantai seterusnya sampai rantai terakhir (15 lingkar pada hakpen).
Kemudian masukkan hakpen pada tiang paling kanan baris pertama dari panel rajutan yang pertama (masukkan di kedua lingkar/loop), ambil benang dan tarik melalui kedua lingkar (ada 16 lingkar pada hakpen).

5-basic-tunisian-simple-stitch

6-cara-membuat-rajut-tunisia

Lanjutkan dengan langkah mundur;
Ambil benang kembali, tarik melalui 2 lingkar (sekarang lingkar pada hakpen berkurang 1, jadi tinggal 15)
Ambil benang kembali, tarik melalui 2 lingkar (sekarang lingkar pada hakpen berkurang 1, jadi tinggal 14)
Lakukan terus sampai lingkar benang pada hakpen tersisa 1.

Selanjutnya kembali melakukan langkah maju.
Masukkan hakpen pada tiang kedua dari hakpen, ambil benang dan tarik  sehingga ada 2 lingkar pada hakpen.
Masukkan hakpen kembali pada tiang berikutnya, ambil benang dan tarik.  Lakukan sampai tiang paling akhir (ada 15 lingkar pada hakpen).
Kemudian masukkan hakpen pada tiang paling kanan baris kedua dari panel rajutan yang pertama (masukkan di kedua lingkar/loop), ambil benang dan tarik melalui kedua lingkar (ada 16 lingkar pada hakpen).
Lanjutkan dengan langkah mundur kembali seperti baris sebelumnya.

7-tutorial-rajut-tunisia

Ulangi langkah maju dan mundur ini sampai baris terakhir dari panel pertama.

8-panduan-merajut-tunisia-dasar

Untuk menutup baris terakhir, lakukan langkah maju dengan slip stitch.

Nanti jadi seperti ini;

9-panel-rajutan-tunisia

10-belajar-cara-merajut-tunisia-dasar

Lanjutkan dengan membuat panel lagi di sebelahnya ya…bisa pakai warna pertama, bisa ganti warna ketiga.

Selamat merajut…

ds-dirumah-kuning-merah_468x60

Author Signature

*