Tusuk Dasar Sederhana Rajut Tunisian

basic-tunisian-crochet

Rajut Tunisia atau Tunisian Crochet adalah cara merajut yang menakjubkan, yang mengkombinasikan teknik crochet dan knit. Tekniknya mengambil benang dengan pergerakan maju mundur tanpa membalik hasil rajutan.  Kita akan selalu berhadapan dengan sisi depan rajutan. Kadang disebut juga dengan Tunisian Afghan.

Ini adalah hakpen untuk Rajut Tunisia (tunisian hook/ afghan hook).  Kepalanya seperti hakpen rajut crochet, bawahnya seperti jarum rajut knit, badannya panjang. (Tersedia di dBest-Craft)

jarum-rajut-afghan-tunisian-crochet-hook-aluminium-set

Dibawah ini adalah tutorial untuk belajar tusuk paling sederhana pada rajut tunisia, yang biasa disebut dengan istilah “Tunisian Simple Stich / TSS).  Yuk kita coba.

Ini adalah Gambar Pola Diagram Tusuk Dasar Sederhana Rajut Tunisia:

pola-dasar-tusuk-sederhana-rajut-tunisia

Tips : usahakan untuk tidak terlalu kencang/rapat dalam menarik benang, agar hasil rajutan tidak kriting.

Baris 1:

(Step1): Buat Simpul awal (slip knot) seperti awal merajut crochet.

basic-tunisian

(Step 2): Kemudian buat tusuk rantai (CH) sejumlah yang diinginkan (dalam tutor ini saya membuat 16 CH).

belajar-merajut-tunisian

(Step 3): Sekarang kita akan membuat dasar rajutan (foundation stitch), diawali dengan langkah maju.
Masukkan hakpen pada lubang rantai kedua dari hakpen, kemudian ambil benang, tarik melewati lubang rantai.
Lakukan untuk lubang rantai seterusnya sampai jumlah lingkaran benang pada hakpen sama dengan jumlah rantai awal (16).

rantai-dasar-tunisia

tutorial rajut tunisian

tunisian-crochet-stitch

Kemudian dilanjutkan dengan langkah mundur.
Ambil benang, tarik melalui lingkar pertama (masih ada 16 lingkar pada hakpen)

hakpen-panjang-tunisian

belajar-tusuk-tunisian

tusuk-dasar-tunisian

Ambil benang kembali, tarik melalui 2 lingkar (sekarang lingkar pada hakpen berkurang 1, jadi tinggal 15)
Ambil benang kembali, tarik melalui 2 lingkar (sekarang lingkar pada hakpen berkurang 1, jadi tinggal 14)
Lakukan terus sampai lingkar benang pada hakpen tersisa 1.

merajut-ala-tunisian

Baris 2:

(Step 4): Selanjutnya kita akan kembali melakukan langkah maju.
Masukkan hakpen pada tiang kedua dari hakpen, ambil benang dan tarik .sehingga ada 2 lingkar pada hakpen.

tiang-dasar-tunisia

belajar-tusuk-dasar-rajut-tunisian

belajar-cara-merajut-tunisian

Masukkan hakpen kembali pada tiang berikutnya, ambil benang dan tarik.  Lakukan sampai tiang paling akhir, sehingga jumlah lingkar pada hakpen sama dengan jumlah rantai awal (16).

tunisian-crochet-stitch

Lanjutkan dengan langkah mundur kembali (ambil benang, tarik melalui lingkar pertama, kemudian ambil benang dan tarik melalui 2 lingkar, ulangi terus tarik benang melalui 2 lingkar sampai jumlah lingkar pada hakpen tersisa 1.

Ulangi langkah maju dan mundur Step 4 ini sampai didapat jumlah baris yang diinginkan.

basic-tunisian-crochet

Untuk menutup baris terakhir, lakukan langkah maju dengan slip stitch;

1-cara-merajut-metode-tunisian

Masukkan hakpen pada tiang kedua dari hakpen (ada 2 lingkar pada hakpen), ambil benang, tarik melalui 2 lingkar tersebut (slip stich).

Masukkan hakpen pada tiang berikutnya (ada 2 lingkar pada hakpen0, ambil benang, tarik melalui 2 lingkar tersebut (slip stitch).

Ulangi terus pada tiang-tiang selanjutnya sampa tiang terakhir, putuskan (matikan) benang.

2-merajut-metode-tunisia

Selamat mencoba!!

Tugas Opsional:
Buat Panel seperti diatas, dengan awal CH = 16, sebanyak 50 barisMenggunakan benang polyester, memakai hakpen tunisia ukuran 4mm

3-cara-rajut-tunisian

Di tutorial selanjutnya kita akan belajar merajut sambungan panel ini dengan benang beda warna.

ds-dirumah-kuning-merah_468x60

Author Signature

*