Topi Knitting DPNs Biru Donker

Jumat 5, Sept 2013 – kubeli 3 gulung benang woll biru donker ini, buat bikinin sesuatu ‘si dia’ karena tanggal 28 besok ultah, xixi. Kebetulan yang aku tau, ‘kethu’ (topi) lamanya dia ketlisut (ilang). Kalo pergi kemana-mana malem, kepalanya suka kedinginan, secara dikotanya memang ademmm gitu looh, hihi.. ^^

Jadi ada ide deh buat ngadoin! ;)

Seneng banget dapet warna biru donker ini, karena satu-satunya warna gelap yang cakep cuma ini. Daaan… stock biru donkernya udah tinggal 3 gulung terakhir ini..!
Lucky me.. ;)

gambar-benang-wool-biru-donker

Bahan:

  • 2 gulung benang woll biru donker (2 helai disatuin) *ternyata butuhnya cuma dua gulung, untung ngga kurang ^^*
  • 4 jarum DPNs ukuran US7 – 4.5 mm

Tensi: 12 sts x 15 baris = 2 inci (dalam Stockinette Stitch)

Note:

  • Dikerjakan dari bawah ke atas
  • Untuk ukuran lingkar kepala 22 inci
  • Panjang keseluruhan mulai dari CO sampai dengan BO = 8 inci
  • dalam pengerjaan melingkar (dengan menggunakan DPNs maupun circular needle), Knit semua baris untuk menghasilkan motif Stockinette stitch

Singkatan:

  • DPN(s) – Double Pointed Needle(s)/ jarum berujung dua
  • CO – Cast On/ tusuk awal/ tusukan permulaan
  • K – Knit/ tusuk atas
  • P – Purl/ tusuk bawah
  • k2tog – Knit 2 together/ Knit 2 sts bersamaan

Polanya:

  1. Siapkan 3 jarum DPNs. CO 116 sts dan bagi ke 3 jarum: 40 sts di jarum A, 40 sts di jarum B, 36 sts di jarum C (lihat gambar 1)

    Gambar 1

    Gambar 1

  2. Ambil jarum DPNs ke-4, mulai knit dari jarum A (jarum D dimasukkan ke stitches pertama di jarum A, dan benang dikait dari jarum C), lihat gambar 2

    Gambar 2

    Gambar 2

  3. Mulai Ribbing/ Rib Stitch baris pertama dengan pola: *K2, P2*, sampai akhir baris (arah ngerjainnya dari jarum A –> ke jarum B –> ke jarum C, dst). Kerjakan pola ribbing sampai panjangnya kurang lebih 2 inci dari awal CO

    Gambar 3

    Gambar 3

  4. Stockinette Stitch: K semua baris sepanjang 6,5 inci dari awal CO (4,5 inci dari batas akhir Ribbing)
  5. Mulai baris pengurangan (1,5 inci dari batas akhir Stockinette Stitch), sebagai berikut:
  6. Baris 1 pengurangan: K2tog semua sts, sampai akhir baris (total sekarang ada 58 sts)
  7. Baris 2 pengurangan: K sepanjang baris
  8. Baris 3 pengurangan: K sepanjang baris
  9. Baris 4 pengurangan: K sepanjang baris
  10. Baris 5 pengurangan: K sepanjang baris
  11. Baris 6 pengurangan: K2tog semua sts, sampai akhir baris (total sekarang ada 29 sts)
  12. Baris 7 pengurangan: K sepanjang baris
  13. Baris 8 pengurangan: K sepanjang baris
  14. Baris 9 pengurangan: K sepanjang baris
  15. Baris 10 pengurangan: K sepanjang baris
  16. Baris 11 pengurangan: K2tog sampai tersisa 1 sts terakhir, K1 (total sekarang ada 15 sts)
  17. Baris 12 pengurangan: K2tog sampai tersisa 1 sts terakhir, K1 (total sekarang ada 8 sts)
  18. Potong benang kira-kira 4 inci, masukkan ujung benang ke dalam lubang 8 sts tersebut (seperti ini)
  19. Tarik, ikat dan rapikan benang sisa.

Taraaa~!
Topi kadoku jadii.. ^^

topi-knitting-dpns-biru-donker

Berhubung belum dikasiin dan belum ada fotonya, jadi aku dulu yang jadi modelnya yah, hehehe.. :P

foto-kado-ultah-topi-rajut

***

Ingin punya bisnis sendiri? Ingin punya penghasilan tambahan? Yang satu ini bisa dikerjakan dari rumah atau dari mana pun saja! Bisnis MLM Oriflame bersama d’BC Network! Isi Formulir ini Sekarang Juga!

Setelah mengisi form di bawah ini, anda akan menerima beberapa email berseri yang menjelaskan bisnis Oriflame bersama d'BC Network
Dari mana anda mendengar tentang website ini?
Kami menjaga kerahasiaan data anda
*for non Oriflame members only
©copyright d'BCN
Tentang Penulis: Judith

Love pink, love Suju, love knitting, love coffee, love Barca, love Bondi Rescue Lifeguards, love Xavi Hernándeeezzzzz... ^^
FB: www.facebook.com/diahayuditha
Twitter: @Stnobeni

Comments

  1. mba, itu maksudnya pengurangan itu gimana ya? hehe lagi belajar knitting nih pengen bikin topi kaya gini juga. terimakasih ^^

    • Maaf mba, itu maksudnya “decreasing” (kalo di pattern bahasa Inggris biasanya disingkat ‘dec’). Itu kan topi bagian atasnya mengerucut, jd stsnya harus dikurangi. Teknik pengurangannya pake “k2tog”/ knit 2 together (2 sts di knit sekaligus). Moga ga bingung yah.. :D

Speak Your Mind

*