Topi Kingston Kerang Dengan Rajutan Crochet

Jadi, aku nih uban nya udah banyak bangett, dulu sih tiap bulan ngecat, tapi lama2 kasian rambutnya. Jadi sekarang ngecat rambut hanya kalau mau ada acara aja. Tapi kan terus suka di ajak ke mall lah, musti pergi belanja lah, jadi ngakalinnya perginya pake topi, biar uban nya ngga keliatan hihi… Saking butuhnya, setengah hari pun udah jadi.

Untuk membuat topi ini saya menggunakan hakpen ukuran 4mm dengan benang katun big ply tipe Why dari www.dBest-Craft.com

Membuat-topi-crochet-model-kingston

POLA

4 ch
slst bikin lingkaran

Baris 1:

  1. 1 ch (tidak dianggap st)
  2. 3 dc dlm lingkaran
  3. 1 ch
  4. ulang ste 2-3 sebanyak 4 kali (5 3dc)
  5. Setelah 3 dc ke 4, jangan buat 1 ch, tapi caranya, masukkan hakpen di atas dc pertama, ambil benang lalu sc, (ini membentuk 1 ch)

Baris 2:

  1. 1 ch (tidak dianggap st)
  2. 3 dc dlm lingkaran ch 1
  3. 1 ch
  4. 3 dc dlm lingkaran yang sama
  5. 1 ch
  6. 3 dc dlm lingkaran ch 1 selanjutnya
  7. ulangi step 3 – 6
  8. masukkan hakpen di atas dc pertama, ambil benang, (ini membentuk 1 ch)

Round 3:

  1. 1 ch (tidak dianggap st)
  2. 3 dc dlm lingkaran ch 1
  3. 1 ch
  4. 3 dc dlm lingkaran ch 1 selanjutnya
  5. ulangi 3-4
  6. masukkan hakpen di atas dc pertama, ambil benang, (ini membentuk 1 ch)

Round 4:

  1. 1 ch (tidak dianggap st)
  2. 3 dc dlm lingkaran ch 1
  3. 1 ch
  4. 3 dc, 1 ch, 3 dc, di dlm lingkaran ch 1 selanjutnya
  5. 1ch, 3 dc dlm lingkaran ch 1
  6. ulangi 3-5 (berakhir di step 4)
  7. masukkan hakpen di atas dc pertama, ambil benang, (ini membentuk 1 ch)

Round 5:

  1. 1 ch (tidak dianggap st)
  2. 3 dc dlm lingkaran ch 1
  3. 1 ch
  4. 3 dc, 1 ch, 3 dc, di dlm lingkaran ch 1 selanjutnya
  5. 1ch, 3 dc dlm lingkaran ch 1
  6. ulangi no 5
  7. ulangi 3 – 6

Round 6:

  1. 1 ch (tidak dianggap st)
  2. 3 dc, 1ch, 3dc, 1ch  dlm lingkaran ch 1
  3. 3 dc dlm lingkaran ch 1 selanjutmya (3x)
  4. ulangi  2-3

Round 7 – 10 (Jika ingin topi lebih panjang, bisa diteruskan sampai panjang topi rajutan yang diinginkan:

  1. 1 ch (tidak dianggap st)
  2. 3 dc, 1ch  dlm spasi ch 1 sampai kembali ke awal (menyatukan dengan awal: masukkan hakpen di atas dc pertama, ambil benang, (ini membentuk 1 ch))

Round 11:

Mulai mengurangi jumlah stitches (decreasing)

  1. 1 ch (tidak dianggap st)
  2. 3 dc,   dlm spasi ch 1 sampai kembali ke awal  (menghilangkan ch1)
  3. slst

Round 12:
Note: dcdec (double crochet decrease): yo, masukkan ke lubang selanjutnya, ambil benang, yo, tarik melalui 2 loops, lakukan sekali lagi di st selanjutnya, sehingga terjadi 3 loops di hakpen, yo, masukkan ke ketiga loops

  1. 1 ch
  2. 1 dc di spasi ch1
  3. dcdec di 2 sts
  4. 1dc
  5. dcdec di 2 sts
  6. ulangi step 4-5 sampai ke awal
  7. slst

Note: ini adalah diameter lingkaran akhir kepala anda, jika dirasa terlalu besar, ulangi round 12 dengan membuat dcdec di bagian mana anda mau mengurangi / mengecilkan lingkaran.

Round 13:

  1. 1ch, sc sampai awal

Round 14 (continuing round)

  1. tanpa melakukan slst, lanjutkan melakukan sc, tandai awal dari round dengan yarn marker yg berbentuk peniti / benang.
  2. lanjutkan sampai 5 – 6 round

Note: Jika dirasa diameter masih terlalu besar untuk ukuran kepala, gunakan scdec untuk mengurangi jumlah stiches

Penutup:

Karena menggunakan continues round, untuk mematikan benang, lewati satu st, lalu slst dari st berikutnya, matikan benang dan jahit dari dalam topi.

Kingston-cap-crochet-pattern

*