Tidak dianggap Stitch (Doesn’t count as a stitch)

Kadang ketika membaca pola rajutan crochet kita menemukan kata2, ch2 (doesn’t count as a stitch), apa sih artinya?

crochet-merajut-menghitung-lingkaran

Biasanya kan jika kita membalik rajutan dan mulai merajut, kita akan membuat tusuk ke 2 di lubang nomor 2. Tapi jIka dibilang tusuk rantai yang dibuat tidak dihitung sebagai stitch, maka tusuk setelahnya dibuat di lubang nomor 1.

Hal ini biasanya dibuat supaya pinggiran terasa rapih, biasanya digabungkan dengan dc / tr untuk tusuk ke duanya.

Coba lihat gambar di bawah ini, untuk proyek rajutan menggunakan dc.

belajar-merajut-untuk-pemula

Di gambar di atas ini, 3 ch di awal di hitung sebagai 1 dc, lalu dc berikutnya pada lubang selanjutnya, pinggiran jadi suka kelihatan lebih longgar dibandingkan dengan kerapatan dc selanjutnya.

teknik-merajut-crochet

Sementara di gambar di atas ini, pertama dibuat 2 ch, lalu dc di lubang pertama (gambar 1), sehingga ke 2ch dan 1dc ini di hitung = 1dc. Hasilnya membuat pinggiran lebih rapih.

*