Step by Step Membuat Kaos Kaki Bayi (Knitting)

pola-kaos-kaki-bayi-knitting

Bahan:

  • 1 gulung benang Sirdar Snuggly Tiny Tots DK
  • 4 jarum knitting double pointed needles (DPNs) 4,5 mm (US 7)

Singkatan:

  • CO – Cast On/ tusuk awal/ tusukan permulaan
  • BO – Bind Off/ tusuk akhir/ tusukan penutup
  • K – Knit/ tusuk atas
  • P – Purl/ tusuk bawah
  • sts – Stitches
  • sl – slip stitch/ pindahkan sts ke jarum kanan seperti mau Purl, tapi tanpa di Purl
  • slk – slip stitch Knit/ pindahkan sts ke jarum kanan seperti mau Knit, tapi tanpa di Knit
  • K2tog – Knit 2 together/ Knit 2 sts bersamaan
  • P2tog – Purl 2 together/ Purl 2 sts bersamaan
  • SSK – slip slip Knit/ pindahkan 1 sts ke jarum kanan tanpa di Knit, pindahkan 1 sts lagi ke jarum kanan tanpa di Knit, lalu Knit 2 sts tsb
  • RS – Right Side/ sisi depan/ sisi luar
  • WS – Wrong Side/ sisi belakang/ sisi dalam

NOTE:

  • Yang dikerjakan adalah bagian atas kaos kaki dulu yaa, ke arah bawah/ jari kaki
  • Saat mengerjakan rajutan, yang selalu menghadap ke kita adalah RS/ sisi luarnya, bukan sisi dalamnya

Bagian-bagian yang dikerjakan:

  1. Ribbing
  2. Heel Flap
  3. Turn Heel
  4. Gusset
  5. Gusset Decrease
  6. Toe Shaping

Cara buat:

CO 32 sts (Gambar 1)

Gambar 1

Gambar 1

Distribusikan 32 sts tadi ke tiga jarum. Perbandingannya, jarum A:jarum B:jarum C = 10:10:12 sts. Gulungan benang ada di jarum A. (Gambar 2)

gambar-2-distribusi-sts

Gambar 2

Ikat benang di jarum A, supaya waktu mulai merajut melingkar, benangnya tidak kendor. (Gambar 3)

Gambar 3

Ribbing *K2, P2* sampe panjangnya kira-kira 2,5 inci dari awal CO. Ingat…. kita mengerjakan Right Side yaa. Jadi mulai Knitnya dari jarum C. Cara mulainya seperti Gambar 4.

Gambar 4

Di bagian Ribbing ini, nanti di sts ke 23 pasti akan ketemu sts yang “aneh”. :D Kenapa aneh? Itu sebenernya Purl yang bagian bawahnya naik ke jarum C. Jadi cuma perlu diturunin aja bagian bawah yang mengait ke atas ini. (Gambar 5 & 6)

Gambar 5

Gambar 6

Gambar 6

Posisi kita mengerjakan seperti ini yaa. Sisi yang selalu mengadap ke kita adalah sisi luar kaos kaki. (Gambar 7)

Gambar 7

PART I DONE! ;) (Gambar 8)

Gambar 8

Gambar 8

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Baris berikutnya (masih dengan 3 jarum), kurangi 4 sts dengan cara sbb: K2tog, (*P2, K2* tiga kali), P2tog, K2tog, (*P2, K2* tiga kali), P2tog ===> sekarang jarum 1:jarum 2:jarum 3 = 9:8:11… total jadi 28 sts.
Bagi untuk bikin tumit, caranya: taruh 14 sts di jarum A, sisanya taruh 14 sts di jarum B (gulungan benang ada di jarum B).

  • 14 sts di jarum A untuk mengerjakan bagian tumit
  • 14 sts di jarum B untuk mengerjakan bagian punggung kaki/ instep

Untuk sementara, jarum B kita hold dulu. Yang dikerjakan selanjutnya sekarang jarum A dulu. (Gambar 9)

Gambar 9

Untuk mulai merajut baris berikutnya, benang di jarum B diambil & mulai sts pertama di jarum A. (Gambar 10)

Gambar 10

Heel Flap:
(=sekarang ngerjain 14 sts di jarum A dulu)
Baris 1: *slk1, K1* ulang sampe akhir baris
Baris 2: P
Baris 3: *K1, slk1* ulang sampe akhir baris
Baris 4: P
Ulangi 4 baris diatas sampe ukuran tumit kira-kira 1 inci. Berakhir di RS row (berarti yang terakhir kali di hadapan kita adalah sisi luar rajutan). Baris terakhir yang dikerjakan adalah baris 2 atau 4.
Part II DONE! ;) (gambar 11)

Gambar 11

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Turn Heel:
(=tetep kerjain 14 sts di jarum A)
Baris 1(RS): slk1, K7, K2tog, K1, balik
Tersisa 3 sts yang tidak dikerjakan di baris ini. (Gambar 12)

Gambar 12

Baris 2(WS): sl1, P3 sts, P2tog, P1, balik
Tersisa 3 sts lagi yang tidak dikerjakan di baris ini. Gabungkan sisa 3 sts dari baris pertama ke jarum A. Total sts di jarum A sebelum lanjut ke baris 3 jadi ada 9 sts. (Gambar 13)

Gambar 13

Baris 3(RS): slk1, k4 sts, K2tog, k1, balik
Tersisa 1 sts yang tidak dikerjakan di baris ini. Gabungkan sisa 3 sts dari baris ke-2 ke jarum A. Total sts di jarum A sebelum lajut ke baris 4 jadi ada 10 sts. (Gambar 14)

Gambar 14

Baris 4(WS): sl1, p5 sts, P2tog, p1, balik
Tersisa 1 sts yang tidak dikerjakan di baris ini. Gabungkan sisa 1 sts dari baris ke-3 ke jarum A. Total sts di jarum A sebelum lajut ke baris 5 jadi ada 9 sts. (Gambar 15)

Gambar 15

Gambar 15

Baris 5(RS): slk1, k6 sts, K2tog, balik
Sudah tidak tersisa sts yang tidak dikerjakan di baris ini. Gabungkan sisa 1 sts dari baris ke-4 ke jarum A. Total sts di jarum A sebelum lajut ke baris 6 jadi ada 9 sts. (Gambar 16)

Gambar 16

Gambar 16

Baris 6(WS): sl1, p6 sts, P2tog, balik (total 8 sts)

Baris 7(RS): Gunakan 1 jarum kosong, K4. Ambil jarum kosong lagi, K4 sisanya
Jadi ini intinya 8 sts dalam satu jarum itu di knit semua, cuman sekarang dipisah di 2 jarum. Jadi sekarang total pake 3 jarum lagi. (Gambar 17)

Gambar 17

Gambar 17

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Gusset:
Gunakan jarum yang ada 4 sts terakhir, ambil 1 st per baris dari pinggiran rajutan.
Total akan terbentuk 7 sts lagi karena tadi bikin Turn Heelnya juga 7 baris.
Mengambil 7 sts ini tujuannya untuk menyatukan Turn Heel dengan Instep sts. (Gambar 18)

Gambar 18

Gambar 18

Di jarum B, lanjutkan pola Ribbingnya. Simpul Purl di Purl, simpul Knit di Knit. Kalo yang temen-temen kerjakan sama seperti yang saya kerjakan disini, berarti pola Ribbingnya sekarang: k1, *p2, k2* ulangi yang di dalam tanda bintang sampe tersisa 1 sts, p1 sts terakhir. (Gambar 19)

Gambar 19

Gambar 19

Ambil jarum kosong, ambil 1 st per baris dari pinggiran rajutan di sisi kiri.
Ambilnya 7 sts juga yaa, karena Turn Heelnya tadi kan ada 7 baris juga.
Gulungan benang dikait ke jarum yang baru, trus masukin ke dalam tanda panah kuning (lihat Gambar 20), dst sampai ter-pick up 7 sts.

Gambar 20

Gambar 20

Setelah ter-pick up 7 sts, dengan menggunakan jarum baru yang ada 7 pick-up sts nya ini, Knit 4 sts yang ada di jarum C (setelah ini “Jarum baru” berubah nama jadi “Jarum C” yaa). (Gambar 21)

Gambar 21

Gambar 21

Part III Done! ;)
Jarum A berisi 11 sts sisi kanan gusset, jarum B berisi 14 instep sts (yang akan terus berpola k2,p2 ribbing), dan jarum C berisi 11 sts sisi kiri gusset. Gulungan benang ada di jarum C. (Gambar 22)

Gambar 22

Gambar 22

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Gusset Decrease:
Baris 1: jarum A – K sampai tersisa 3 sts, K2TOG, K1; jarum B – tetap ribbing, kalo polanya sama kaya saya, brarti Ribbingnya :k1, *p2,k2* ulangi yang di dalam tanda bintang sampe tersisa 1 sts di akhir, p1 sts terakhir; jarum C – K1, SSK, K8
Baris 2: jarum A – K sepanjang baris; jarum B – lanjutkan ribbing: k1, *p2,k2* ulangi yang di dalam tanda bintang sampe tersisa 1 sts di akhir, p1 sts terakhir; jarum C – k10 (Total ada 34 sts di baris ini)
Ulangi baris 1 & 2 sampe jumlah stsnya balik ke 28 lagi.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Knit sepanjang baris sampai ukuran kaos kaki kira-kira 2 inci dari heel.
NOTE: Kalo udah selesai Knit sampe 2 inci, terakhir kan gulungan benangnya ada di jarum C ya, lanjutkan aja Knit sampe jarum A, karena mulai Toe Shaping nanti, awal rajutan akan bermula dari jarum B (Ribbing/ Instep).
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Toe Shaping:
(=bikin bentuk ujung jari)
NOTE: baris 1 dimulai dari jarum yang ada pola Ribbing 14 sts nya (jarum B)

Baris 1: Jarum B – K1, K2TOG, K sampai tersisa 3 sts, SSK, K1; Jarum C – K1, K2TOG, K sampai akhir jarum 2; Jarum A – K sampai tersisa 3 sts, SSK, K1
Baris 2: K
Ulangi baris 1 & baris 2 sampai tersisa 12 sts. (Gambar 23)

Gambar 23

Gambar 23

Potong benang kira-kira 6 inci, masukkan ke dalam kolongan 12 sts yang tersisa. Tarik, ikat & rapikan.

gambar-24-finishing-kaos-kaki-bayi

Finishing 1

Finishing 2

Finishing 2

Kaos kaki bayi doneee! ;)

Bagian-bagian dari kaos kaki bayi knitting

Bagian-bagian dari kaos kaki bayi knitting

***

Tentang Penulis: Judith

Love pink, love Suju, love knitting, love coffee, love Barca, love Bondi Rescue Lifeguards, love Xavi Hernándeeezzzzz... ^^
FB: www.facebook.com/diahayuditha
Twitter: @Stnobeni

Speak Your Mind

*