Pola Hexa Crochet

Setelah memiliki banyak warna benang untuk crochet, saya semakin bersemangat untuk membuat dan belajar pola-pola crochet.  Salah satu pola favorite saya adalah pola hexagon alias hexa.  Kita bisa jadikan rok, taplak meja ataupun bros  :)

IMG-20130916-00919_TN

Berikut ini polanya.

Bahan :

  1. Benang katun/benang favorite anda, 4 warna berbeda.
  2. Hakpen ukuran no. 4
  3. Gunting

Cara Membuat :

  1. ch 4, sl st untuk membuat lingkaran
  2. Round 1 : 
    • Di baris pertama ini kita akan membuat 6 cluster. Yang pertama adalah : ch 3, lilitkan benang pada hakpen, masukan hakpen ke lingkaran, tarik benang (3 loops pada hakpen). Tarik benang (2 loops pada hakpen). Lilitkan benang pada hakpen, masukan hakpen ke lingkaran, tarik kembali benang  (4 loops pada hakpen). Tarik benang melewati 2 loops (menjadi 3 loops pada hakpen). Lalu tarik benang melewati 3 loops. Cluster pertama selesai.
    • Untuk cluster ke 2 sampai ke 6 caranya adalah : ch 3, lilitkan benang pada hakpen, masukan hakpen ke lingkaran, tarik benang (3 loops pada hakpen). Masukan benang pada 2 loops (menjadi 2 loops pada hakpen). Lilitkan benang dan masukan kembali hakpen ke lingkaran untuk kedua kalinya, tarik benang (4 loops pada hakpen). Tarik benang melewati 2 loops (menjadi 3 loops pada hakpen). Lilitkan kembali benang pada hakpen dan masukan ke lingkaran untuk ketiga kalinya. Tarik benang (5 loops pada hakpen). Tarik benang melewati 2 loops (menjadi 4 loops pada hakpen). Tarik benang melewati 4 loops.
    • ch 3
    • Setelah selesai membuat sampai cluster ke 6, st st, matikan benang.
  3. Round 2 : Ganti warna benang dan masukan pada bagian atas cluster pertama dgn sl st. ch 1, sc pada stitch yg sama. *dc 5 pada space chain 3 di round 1. sc pada bagian atas cluster selanjutnya** . Ulangi * sampai ** sebanyak 5 kali. Lalu sl st pada sc pertama dan matikan benang.
  4. Round 3 : Ganti warna benang dan masukan  pada bagian double crochet ketiga dari grup dc 5 di Round 2. ch 1, sc 1 pada stitch yang sama. *Lompati 2 stitch. Masukkan hakpen ke bagian atas single crochet pada Round 2 untuk membuat shell stitch. dc 3, ch 2, dc 3. Lompati 2 stitch. Masukan hakpen pada double crochet ketiga di Round 2, buat sc 1**.  Ulangi * sampai ** sampai menjadi 6 shell stitch. sl st pada sc pertama dan matikan benang.
  5. Round 4 : Ganti warna benangdan masukan pada bagian space 2 rantai/chain dari shell. ch 1, sc 1 pada stitch yang sama.  *ch 1. dc 3 pada single crochet di Round 3, lalu ch 2, dc 3 pada space yang sama (membentuk shell stitch).  ch 1. sc 1 pada space 2 rantai**. Ulangi * sampai ** sebanyak 5 kali. sl st pada sc pertama Round 4. Matikan benang.

Selamat mencoba dan happy crocheting!! ^^

Tentang Penulis: Rona Yuliani

Ibu rumah tangga, bekerja dari rumah saja, memiliki hobby merajut, membaca dan nonton bioskop. FB: www.Facebook.com/rona.yuliani ; Twitter: @ronayuliani ; Web: www.ronayuliani.com

Speak Your Mind

*