Pola Crochet Poncho Sharah

Kali ini sahabat ku minta dibuatin dan udah milih polanya. Jadi ini Poncho buat Sharah, tapi kalau diperhatiin sebenernya pola ini bisa juga loh buat bikin rok, tinggal kasih furing aja.

Aku pake benang tipe Bai dari dbest-craft.com dan butuh 6 gulung. Dan pakai circular needle dan jarum ukuran 3,5 mm.

pola-poncho-crochet-sharah

POLA:

Pola ini ada 6 ukuran ya, jadi coba bikin gauge dulu dan tentukan mau pakai ukuran yang mana.

Menambah jumlah sts cara 1: 2 tr di 1 dc (baris 2 poncho)
Menambah jumlah sts cara 2: Menambah sts hanya di lakukan di baris yang berisi tr semua, cara menambahnya dengan membuat 1 tr di tr berikutnya, dan 2 tr di lubang ch selanjutnya.

PONCHO:

Bagian Leher

Dikerjakan mulai dari bagian tengah belakang. Bagian tengah belakang akan sedikit terbuka dan nanti bisa di ikat / dipasang kancing. Bagian poncho ini dilakukan bolak balik pada circular needle.

Baris 1 : buat 95-101-107-113-119-125 ch, balik dan buat 1 dc di ch ke 2 dari jarum, lalu 1 dc di setiap ch = 94-100-106-112-118-124 dc (hasilnya bisa dibagi 3 + 1 dc), balik.

Baris 2:  3 ch (dihitung sebagai 1 tr), lalu buat 1 tr di setiap dc. Pad saat yang sama, gunakan cara 1 menambah jumlah sts sebanyak 31-31-31-33-33-33 tr secara merata = 125-131-137-145-151-157 tr, balik.

Baris 3 :

  1. 4 ch (dihitung sebagai  tr + 1 ch),
  2. lewati 1 tr
  3. 1 tr di tr selanjutnya
  4. 1 ch
  5. Ulangi 2-4
  6. Selesaikan dengan membuat 1 tr pada ch ke 3 dari baris sebelumnya. = 63-66-69-73-76-79 tr , balik.

Baris 4:

  1. 3 ch (dianggap 1 tr),
  2. 1 tr di ch pertama
  3. 2 tr di setiap 1ch baris sebelumnya
  4. Pada saat bersamaan, tambah jumlah stitches dengan cara dua sebanyak 16-16-16-18-18-18 tr
  5. Buat 1 tr di ch loop terakhir dan akhiri dengan 1 tr di ch ke 3 baris sebelumnya = 141-147-153-163-169-175 tr, turn.

Baris 5: Ulangi baris 3 = 71-74-77-82-85-88 tr dengan 1 ch di antara setiap tr, balik.

Baris 6:

  1. 3 ch,
  2. 1 tr di ch pertama
  3. 2 tr di setiap ch loop baris sebelumnya
  4. pada saat yanag sama, tambah sts sebanyak 3-5-7-5-7-9 tr secara merata
  5. akhiri dengan 1 tr di ch ke 3 baris sebelumnya 144-152-160-168-176-184 tr.
  6. Tidak usah dibalik dan sambung rajutan sehingga membentuk lingkaran

Bagian Badan (membentuk lingkaran di circular needle)

Baris 1 (ada lubang):

  1. 4 ch (dihitung sebagai 1 tr + 1 ch)
  2. lewati 1 tr
  3. 1 tr di tr selanjutnya
  4. 1 ch
  5. Ulangi dari 2-4
  6. Akhiri dg 1 sl st di ch ke 3 awal baris = 72-76-80-84-88-92 tr

Baris 2 (tr semua):

  1. 3 ch (dihitung sebagai 1 tr)
  2. 1 tr di ch loop pertama
  3. 2 tr di setiap ch-loop sepanjang lingkaran, pada saat yanag sama tambahkan 4 tr secara merata
  4. Akhiri dengan 1 slst di ch ke 3 awal baris lingkaran 148-156-164-172-180-188 tr.

Ulangi baris 1 dan baris 2 sebanyak 5-6-7-8-9-10.

Setelah itu, ulangi baris 1 – 2 tanpa menambah sts, sampai rajutan berukuran 26-29-31-34-36-39 cm dari ujung ke ujung, pastikan baris terakhir adalah baris ke 2.

Bagian Bawah Badan

Pola Shell 1:
Baris 1:

  1. 1 ch,
  2. 1 dc di ch ke 3 baris sebelumnya
  3. 3 ch
  4. skip 2 tr
  5. 1 dc di tr selanjutnya
  6. ulangi step 3- 5
  7. akhir finish with 3 ch and 1 sl st in di  dc pertama awal baris, lalu slst sampai ke tengah ch loop (3ch)

Baris 2:

  1. 1 ch,
  2. 1 dc di loop yang sama
  3. 7 tr di ch loop berikutnya
  4. 1 dc di ch loop berikutnya
  5. 3 ch
  6. Ulangi baris 4-5 satu kali lagi
  7. 1 dc di chloop berikutnya
  8. Ulangi step 3-7 sampai akhir, tapi di akhir baris, ulangi 4-5 sebanyak 2x.
  9. akhiri dengan 1 sl st di dc awal, lalu sl st sampai tr pertama

Baris 3:

  1. * 1 tr di setiap 7 tr selanjutnya dengan 1 ch diantaranya (catatan: gunakan 3 ch untuk tr pertama di baris ini)
  2. 1 dc di ch loop selanjutnya
  3. 3 ch
  4. 1 dc di ch-loop selanjutnya
  5. Ulangi step 1- 4, akhiri dengan 1 sl st ch ke 3 awal baris, lalu Sl sts sampai ch-loop pertama.

Baris 4:

PICOT:
1 picot = 1 dc, 3 ch, 1 dc di ch (dc) yang sama.

  1. Buat 1 PICOT – di setiap ch-loop sepanjang rajutan, selesaikan dg 1 sl st di dc pertama awal baris. Sl sts sampai ch-loop picot pertama.

Baris 5:

  1. ** di ch-loop setiap picot (ada  6 picot) buat  * 1 tr in ch-loop, 1 ch *
  2. Ulangi step 1 , 2 x lagi
  3. Ulangi step 1-2 selesaikan dengan 1 slst di ch ke 3 awal baris

Baris 6:

  1. ch 3
  2. 1 tr di ch loop pertama
  3. 2 tr di setiap ch loop sepanjang rajutan
  4. selesaikan dg slst di ch ke 3 awal baris
  5. jangan gunting benang!

 

Pola Shell 2:

Baris 1:

  1. 1 ch,
  2. 1 dc di ch ke 3 baris sebelumnya
  3. 4 ch
  4. skip 3 tr
  5. 1 dc di tr selanjutnya
  6. ulangi step 3-5
  7. akhiri dengan 4 ch dan 1 slst di dc pertama awal baris
  8. slst sampai ch loop pertama.

Baris 2:

  1. 1 ch,
  2. 1 dc di loop yang sama,
  3. ** 7 tr di ch-loop berikutnya
  4. * 1 dc di ch-loop selanjutnya
  5. 5 ch *
  6. Ulangi step 4 – 5
  7. 1 dc di ch-loop berikutnya
  8. Ulangi step 3-7 sampai akhir baris tapi di akhir, ulangi step 4-5 sebanyak 2 kali
  9. 1 sl st di dc pertama awal baris
  10. slsts sampai tr pertama.

Baris 3:

  1. 1 tr di setiap 7 tr berikutnya dengan 1ch di antaranya
  2.  1 dc di ch-loop berikutnya
  3. 5 ch,
  4. 1 dc di ch-loop berikutnya
  5. Ulangi step 1-4 sampai akhir
  6. akhirii dengan slst di ch ke 3 awal baris
  7. Sl sts sampai ch-loop pertama

ROUND 4: Work 1 picot in every ch-loop the entire round and finish with 1 sl st in 1st dc from beg of round.

Bagian Leher:

Bagian leher ini dilakukan bolak balik (tidak continuous) dengan mengerjakan rajutan tampak depan. Dimulai dari tengah belakang, pasang benang.

1 bobble = 2 tr di ch-loop yang sama- dengan menggunakan teknik bobble crochet.

Baris 1:

  1. 1 ch,
  2. 1 dc di dc pertama
  3. * 3 ch,
  4. lewati 2 dc,
  5. 1 dc di dc selanjutnya
  6. Ulangi step 3-5 sampai sisa 2 dc
  7. Akhiri dengan 3 ch dan 1 dc di dc terakhir, balik

Baris 2:

  1. Sl sts sampai  ch-loop pertama,
  2. 1 ch,
  3. 1 dc di loop yang sama
  4. * di ch-loop berikutnya, buat 3 bobble dengan 2 ch di antara bobble,
  5. 1 dc di ch-loop berikutnya
  6. Ulangi step 4-5 samai akhir
  7. akhiri dengan 1 dc di ch-loop terakhir, balik

Baris 3:

  1. Buat 1 picot di setiap ch-loop dan  1 picot di setiap dc.
  2. Pasang kancing atau anda bisa bikin tali untuk menggantikan kancing dengan tusuk rantai di kedua ujung bagian belakang leher

 

sharah

Ingin punya bisnis sendiri? Ingin punya penghasilan tambahan? Yang satu ini bisa dikerjakan dari rumah atau dari mana pun saja! Bisnis MLM Oriflame bersama d’BC Network! Isi Formulir ini Sekarang Juga!

Setelah mengisi form di bawah ini, anda akan menerima beberapa email berseri yang menjelaskan bisnis Oriflame bersama d'BC Network
Dari mana anda mendengar tentang website ini?
Kami menjaga kerahasiaan data anda
*for non Oriflame members only
©copyright d'BCN
Tentang Penulis: Dini Shanti

Ibu rumah tangga, internet marketer, bekerja di rumah, hobby merajut dan main game :)
FB: www.Facebook.com/drshanti
Twitter: @drshanti Web: www.DiniShanti.com

Speak Your Mind

*