Pola Crochet Lapis Coklat

Pola ini basic banget, bisa dibuat apa aja. Nanti tinggal mainin di ukurannya aja, buat sesuai kebutuhan.

Di contoh ini saya rencananya untuk bikin lapisan luar dompet rajut seperti yang dijelaskan di artikel tutorial dompet rajut klik di sini.

Di contoh ini saya menggunakan benang Big Mabel Bai dari d’Best Craft dan hakpen ukuran 4mm.

Untuk ukuran inner dompet 20 x 10 cm dibutuhkan setengah gulung dari masing2 warna (2 warna)

pola-rajutan-dompet

POLA TENGAH

Baris 1:

  1. Dengan Warna A
  2. CH30 (kalau mau ukuran beda, yang penting jumlah chain nya genap)
  3. SC di ch ke 2 dari hakpen
  4. SC sampai ujung (29SC)

Baris 2:

  1. Balik, ch1
  2. SC di ch ke 2
  3. CH1
  4. skip 1 ch
  5. SC di ch selanjutnya
  6. Ulangi step 3-4 hingga ujung. Di SC terakhir, ganti warna ke warna B. biarkan warna A menggantung (jangan potong)

Baris 3:

  1. Balik, ch1
  2. SC di sc pertama
  3. SC di spasi ch1 selanjutnya
  4. CH1
  5. SC di spasi ch1
  6. Ulangi step 4-5 sampai ujung (akan sisa 1 ch)
  7. 1 SC di ujung akhir

Baris 4:

  1. Balik, CH1
  2. SC di sc pertama
  3. CH1
  4. SC di spasi ch1
  5. Ulangi step 3-4 sampai ujung
  6. SC di sc terakhir sambil ganti ke WARNA A

Untuk baris2 selanjutnya, ulangi baris 3  dan 4 dengan mengganti warna setiap 2 baris. Di contoh saya ini saya membuat sampai 34 baris. Pastikan baris pertama dan baris terakhir dari warna yang sama.

POLA PINGGIRAN

Round 1:

  1. Gunakan warna B
  2. Balik, CH1
  3. 3SC di sc selanjutnya
  4. SC di spasi ch1
  5. CH1
  6. SC di spasi ch1
  7. Ulangi step 5-6 sampai sc terakhir
  8. 3SC di sc paling ujung
  9. Putar rajutan 90 derajat kita akan mengerjakan sisi samping
  10. SC di row pertama
  11. CH1
  12. Lewati satu row dan buat SC di row selanjutnya
  13. Ulangi step 11-12 sampai sc terakhir
  14. Ulangi step 3 – 13
  15. 3SC di sc terakhir
  16. slst ke SC pertama

Round 2:

  1. slst ke SC selanjutnya
  2. Ch1
  3. 3SC di sc selanjutnya (sc tengah dari 3sc)
  4. SC
  5. CH1
  6. SC di spasi ch1
  7. Ulangi pola ini seperti round 1 dengan 3 sc di setiap ujung.

pola-rajutan-dua-warna

Anda bisa mengulang round 1 dan 2 sampai besar rajutan yang anda kehendaki, dengan mengubah warna sesuai selera anda.

Untuk round terakhir, Dengan cara yang sama di ujung menggunakan 3SC, hanya saja semua SC tidak ada spasi ch1 nya.

Jadi? Mau bikin apa nih? selimut? taplak meja atau lapisan dompet?

*