Pola Baju Bayi dengan Tutup Kepala

Kejadian yang lalu terulang lagi, lagi bikin selimut bayi buat teman yang mau melahirkan, eh taunya melahirkannya lebih cepat 4 minggu, jadi langsung ganti haluan cari yang bisa jadi semalam, akhirnya aku pilih pola ini deh. Baju bayi dengan tutup kepala yang terdiri dari satu lembar.

fe_hadiah_baju-bayi-hood

Biar cantiak di masukin ke box, tambahin bedak, sabun dll buat bayi dari Oriflame, jadi deh…

fe-box-hadiah-bayi-crochet

Aku pakai benang Atoll Baby dari www.dbest-craft.com jadi emang benang khusus bayi, dan bikin ukuran medium, menghabiskan 6 gulung benang.

Seperti biasa, karena saya pikir ini di Jakarta panas ya hehe, jadi saya tidak memakai tusuk hdc, saya pakai tusuk dc. Yang penting ukurannya disesuaikan.

Dan pola ini sebenernya pakai 2 warna, warna utama (main color = MC) untuk bajunya, dan warna A untuk pinggirannya. Berhubung saya cepat2 harus jadi, saya hanya menggunakan satu warna saja. Dan pinggiran hanya sisi tengah dan tutup kepala.

Tapi ini saya kasih pola aslinya ya….

POLA:

Note: ukuran S – ( M – L ). S itu untuk kira2 bayi umur 6 bulan, M untuk 12 bulan dan L untuk 18 bulan. 2 ch di awal baris tidak dihitung sebagai hdc
Gauge: 15 hdc dan 10 baris = 10 cm
Mulai dari bagian belakang baju dengan warna utama (MC) buat 38 (40-45) ch.
Baris 1: (RS). 1 hdc di ch ke 3 dari jarum. 1 hdc di setiap ch sampai ujung, balik.
Baris 2: 2 ch 2. 1 hdc di setiap hdc baris sebelumnya sampai ujung, balik.
Ulangi baris ke 2 sampai rajutan berukuran 17 ( 18 – 20) cm. Akhiri dengan tampak belakang (Baris terakhir yang anda kerjakan adalah tampak belakang (WS).

Membuat Lengan:

Baris 1:

  1. 13 (15 – 17)  Ch
  2. 1 hdc di ch ke 3 dari jarum
  3. 1 hdc di (12-14) ch selanjutnya.

Baris 2: ulangi baris 1

Kerjakan hdc di setiap hdc dimana di awal baris buat 2 ch sampai  12 (12-14) baris.
Untuk baris selanjutnya (RS).

  1. Ch 2.
  2. 1 hdc di 20 (23-27) hdc.
  3. balik (sisa sts tidak usah dikerjakan)

Baris selanjutnya:

  1. Ch 11 (11-12).
  2. 1 hdc di ch ke 3 dari jarum
  3. 1 hdc di 8 (8-9) ch selanjutnya sampai ujung, balik.

Kerjakan 11 (11-13) rows even untuk membuat lengan.

Baris selanjutnya: (WS).

  1. Ch 2.
  2. 1 hdc di 18 (19-22) hdc baris sebelumnya.
  3. balik (sisa sts tidak usah dikerjakan)
  4. Lanjutkan dengan pola yang sama sampai panjang 17 ( 18 – 20) cm
  5. Matikan benang

Contek bagian depan kanan untuk bagian depan kiri, nanti akan ada 11 hdc yang terlepas dari pola (leher) seperti gambar di bawah ini:
pola-baju-bayi-satu-lembar

Tutup Kepala:

Baris 1: (RS).

  1. Sambung benang warna utama di ujung dari ch 11 dari leher sebelah kanan.
  2. Ch 1.
  3. SC sampai ujung ch 11 sebelah kiri

Baris 2:

  1. Ch 2.
  2. 1 hdc di 2 sc selanjutnya
  3. 2 hdc di sc selanjutnya (increase)
  4. Ulangi step 2 – 3 sampai ujung
  5. Ulangi step 1-4 sampai tutup kepala berukuran 19 (20.5-21.5) cm
  6. Matikan benang

Finishing:

Jahit bagian samping baju dan atas kepala.

Jahit bagian bawah tutup kepala ke bagian depan baju (kiri dan kanan)

Untuk pinggiran, sambung benang warna A dan kerjakan sc sepanjang pinggiran. 3 sc dalam satu ch di setiap ujung (corner).

Pasang Kancing, jadi deh.

  1. jarumnya nomer brpa y mba..?

  2. Ranti Oktavia says:

    Halo Mba Dini..
    Mba,apa ada pola gambarnya untuk rajutan ini?saya koq agak bingung ya..itu bagian tutup kepalanya langsung dikerjakan nyambung sama badan atau dikerjakan terpisah dulu?terus kalau pakai benang pita 100gr kira2 butuh berapa gulung ya?
    Terima kasih infonya
    Nuwun

Speak Your Mind

*