Pengaruh Ukuran Jarum Crochet

lambangbenang

Di setiap gulungan benang biasanya ada panduan ukuran jarum / hakpen yang dianjurkan. Di situ juga banyak informasi berguna seperti panjang benang, tipe benang dan anjuran cara mencuci.

Pada waktu mau mulai lagi merajut bikin selimut dengan motif Granny Square, saya sok tau dan bandel ngga ngikutin saran yang dianjurkan di label benang hehe..

Saya merasa ukuran yang dianjurkan terlalu besar untuk tebal benang nya. Ukuran yang disarankan adalah 3 – 3,5, tapi saya akhirnya memilih menggunakan ukuran 2,5.

Terus mbak nya bilang, ibu test aja dulu enak ngga, setelah saya test, ah enak-enak aja tuh, ya udah deh jadinya beli yang ukuran 2,5.

Dengan jarum crochet ukuran 2,5 ini kotak Granny saya berukuran 8 x 8 cm.

Terus kemaren pas ke PIM, saya beli benang lagi karena emang kurang, sambil iseng dong beli hakpen yang ukuran 3,5.

Ehh ternyata pas saya cobain, jauh lebih enak loh ngerjainnya hihi.. dan kotaknya jadi lebih besar ukuran 9,5 x 9,5 cm.

bedaukuranhakpen

Jadi bimbang, mau nerusin pake ukuran berapa ya?

Berhubung udah jadi 20 kotak yang kecil, udah ah terusin pake yang gede aja, ntar baru pikirin gimana nyambung nya hehe… kan nyingkat waktu tuh 😛

Sedikit tips memilih ukuran hakpen, jika dirasa hasil rajutan terlalu rapat, ganti deh ke ukuran yang lebih besar, begitu juga sebaliknya.

Walaupun di benang sudah dianjurkan untuk pakai hakpen ukuran berapa, tapi ngga ada salahnya coba2 ukuran lain.

Seperti saya ini, sekarang merasa, kalau dari awal pake ukuran 3,5, akan lebih menghemat waktu untuk bikin selimutnya haha..

Saya baca sih, disarankan tidak mengganti ukuran hakpen untuk satu proyek rajutan, tapi berhubung ini rajutan pertama saya setelah 15 tahun tidak merajut, biarin dulu deh ya 😀

 

 

Ingin punya bisnis sendiri? Ingin punya penghasilan tambahan? Yang satu ini bisa dikerjakan dari rumah atau dari mana pun saja! Bisnis MLM Oriflame bersama d’BC Network! Isi Formulir ini Sekarang Juga!

Setelah mengisi form di bawah ini, anda akan menerima beberapa email berseri yang menjelaskan bisnis Oriflame bersama d'BC Network
Dari mana anda mendengar tentang website ini?
Kami menjaga kerahasiaan data anda
*for non Oriflame members only
©copyright d'BCN
Tentang Penulis: Dini Shanti

Ibu rumah tangga, internet marketer, bekerja di rumah, hobby merajut dan main game :)
FB: www.Facebook.com/drshanti
Twitter: @drshanti Web: www.DiniShanti.com

Speak Your Mind

*