Panduan Merajut Untuk Pemula

Mau mulai merajut tapi bingung gimana mulainya?

Ga usah bingung, baca dan ikuti langkah-langkah di bawah ini yaa

Crochet atau Knitting

Panduan Merajut Untuk PemulaMerajut terbagi 2 cara, crochet dan knitting. Secara sederhana crochet menggunakan 1 jarum sementara knitting menggunakan 2 jarum. Lebih detail tentang perbedaan crochet dan knitting dibahas di artikel ini. Sebagai pemula, disarankan untuk belajar crochet dulu yaa.. Karena lebih mudah dan gampang dipelajari bahkan buat pemula.

Memilih Benang dan Jarum (Hakpen)

Jika anda memutuskan untuk memulai belajar tipe crochet, anda harus tahu, ukuran hakpen bermacam-macam. Konversi ukuran hakpen bisa dilihat di sini. Untuk project awal sebaiknya pilih jarum (hakpen) yg ukurannya agak besar, untuk memudahkan dan membiasakan tangan memegang jarum. Kami sarankan untuk memilih jarum ukuran 4 mm. Benangpun jenisnya bermacam loo.. Macam-macam jenis benang bisa dilihat di sini yaa..

Sesuaikan benang yg akan dipakai dengan ukuran hakpen yaa. Benang dan hakpen bisa dibeli di toko benang ada online shop yang menjual benang dan hakpen

Latihan

Di web ini sudah diajarkan macam2 tusuk dasar crochet, dan macam2 istilah tusuk awal knitting, nah coba deh latihan dulu tusuk2 dasar tersebut.

Memilih Project

Setelah anda fasih dengan tusuk2 dasar, pilihlah project yang tidak terlalu besar dan pengerjaannya tidak terlalu rumit.

Selanjutnya pilihlah project sederhana yang ingin Anda buat. Kami sarankan untuk mencoba membuat selimut dengan pola granny square ini atau selimut dengan motif sederhana ini. Atau anda bisa mencari pola2 crochet dan knitting yang banyak berada di internet.

Nah sekarang, Anda sudah siap untuk memulai :)

Selamat merajut yaa

Tentang Penulis: Ade Susanti

Ibu rumah tangga, hobi membaca, jalan-jalan dan merajut
FB : http://facebook.com/unidede

Comments

  1. Ass.. maaf mau tanya..
    Kalau mbak biasanya pke bnang jenis apa?

  2. Mbak, di daerah kami (sentra rajut dulunya) pengrajin rajut kian menyusut, semoga blog ini bisa menjadi inspirasi penerus pengrajin rajut selanjutnya.

    Salam Kenal.
    Milkan

  3. Huwaaaa…ini dia blog yg dh lama aq cari…pengen bgt blajar ngrajut…tnx y mba buat share ilmunya…^_^

  4. beda crochet sma knitting itu ap ya? trus kalo untuk pemula lbih bgus belajar yg mana dlu? thanks :)

    • Dini Shanti says:

      crochet yang pakai 1 jarum, knitting yang pakai 2 jarum, beda banget sih mbak, tapi kalau boleh saran untuk pemula belajar yang crochet dulu.

  5. Yuhuuuu lagi googling tentang cara merajut wuih nemu webnya Dini… pa kabar? ;) Aku dah stay di Jakarta… dari dulu pengen ketemu ama Dini belum terwujud xixixixi. Sukses yaa Dini dan dBC Network nya :)

Speak Your Mind

*