Membuat Selimut Kotak-Kotak (Granny Square)

Hai, saya sedang membuat selimut, belum tau sih mau sebesar apa, dengan menggunakan pola kotak2 atau yang dikenal dengan nama Granny Square.

Pola Granny Square ini menggunakan tusuk ganda (double crochet), jadi pertama membuat kotak2 kecil, yang nantinya digabungkan menjadi satu.

Belajar membuat selimut crochet kotak-kotakKarena rencana awal mau buat selimut bayi, saya memilih benang yang halus dan import, dan iya emang agak mahal, belinya di toko craft di PIM.

Saya membuat satu kotak 4 round, menggunakan hakken 2,5 mm, satu kotak jadinya 8 x 8 cm.

Dan satu gulungan benang ini, bisa jadi 10 kotak. Wah bakal mahal banget nih kalau jadinya mau bikin selimut gede, mungkin ntar mau dicampur dengan benang murahan aja kali ya buat pinggirannya hehe…

Video di bawah ini detil sekali menjelaskan cara membuat Granny Square. Sebenernya terserah anda saja mau bikin berapa round untuk setiap kotaknya.

Nanti akan saya update ya kalau sudah siap disatukan kotak2 buatan saya ini.

POLA:

Round 0: 6 ch (atau berapapun tergantung pola), sl st untuk membentuk lingkaran

Round 1: 3 ch, 2 dc, ch 2, (3 dc, ch 2) 3 kali, sl st pada chain ke 3 di awal untuk membentuk lingkaran dasar.

Round 2: 3 ch, 2dc, pada spasi (2 ch) di round 1, lalu 2 ch, lalu di spasi round 1 selanjutnya, buat 3 dc, 2 ch, 3dc, lakukan 3x. Di akhir round, buat 2 ch, lalu 3dc dan 1 ch pada spasi di round 1, sebagai penutup round, single crochet pada chain ke 3 dari awal round.

Round 3 dan selanjutnya: lakukan hal yang sama, pada setiap ujung, lakukan 3 dc, 2 ch, 3dc, sementara pada jarak kosong lainnya, lakukan 3 dc, dan pastikan selalu beri jarak 2 ch di antara 3 dc.

Ingin punya bisnis sendiri? Ingin punya penghasilan tambahan? Yang satu ini bisa dikerjakan dari rumah atau dari mana pun saja! Bisnis MLM Oriflame bersama d’BC Network! Isi Formulir ini Sekarang Juga!

Setelah mengisi form di bawah ini, anda akan menerima beberapa email berseri yang menjelaskan bisnis Oriflame bersama d'BC Network
Dari mana anda mendengar tentang website ini?
Kami menjaga kerahasiaan data anda
*for non Oriflame members only
©copyright d'BCN
Tentang Penulis: Dini Shanti

Ibu rumah tangga, internet marketer, bekerja di rumah, hobby merajut dan main game :)
FB: www.Facebook.com/drshanti
Twitter: @drshanti Web: www.DiniShanti.com

Comments

  1. Isneli Yulailah says:

    mba, tny dong. Untuk round 3 dan round 4, diantara 3dc 2ch 3dc, lalu 2 ch lagi. kok, pny sy hasilnya tdk berbentuk segi empat y mba? pdhl sampai round 2 msh cocok (berbentuk segi empat). mhn koreksi nya mba, salahnya dimana ya?

    • Dini Shanti says:

      3dc 2ch 3dc nya di space yang sama kan? di 2ch baris sebelumnya ( di pojokan ) , coba tonton videonya aja mbak

      • Isneli Yulailah says:

        iya mba, setelah nonton video nya berulang2 jd juga akhirnya. sdh ketemu salah nya dimana. ok mba, ditunggu update an slnjtnya ya mengenai project granny square ini. thx

  2. Erni Daniel says:

    Mba…untuk selimut baiknya pake benang apa yang ga terlalu mahal..trs cara nyatuin kotak2nya stlh jadi gimana ?

Speak Your Mind

*