Dompet Rajut

0-dompet-rajut-inner-dompet

Dompet rajut itu bermcam-macam modelnya.

Kali ini kita bikin yang gampang aja ya…hanya bikin panel untuk cover, sedangkan dompetnya kita pakai yang sudah jadi (ready to use inner).

Ini bahan dan alat nya;

1-bahan-membuat-dompet-rajut

Benang (Polyester / Nilon /Cotton Bigply)
inner dompet (cari di sini)
Hakpen 3mm
Jarum besar

Sebenarnya kita hanya perlu membuat panel (segi empat) sebesar permukaan luar dompet, lalu dijahit di garis ritz.

Yang harus dilakukan terlebih dahulu adalah mengukur lebar inner dompet (dari ritz sisi kiri sampai ritz sisi kanan)  kurangi 1cm
lalu buat rantai sepanjang itu  (jumlah rantai harus sesuai dengan pola yang akan dipakai ya; kalau hanya SC/DC lurus, jumlah rantai tidak mempengaruhi)

Kali ini saya akan menggunakan pola ‘Lazy Wave” dari www.lookwhatimade.net

pola rajut-lazy-waves

Jenis tusuk yang digunakan: CH (rantai), SC (tusuk tunggal), DC (tusuk ganda), TC (tusuk trebele)

Langkah ;

Baris 1; CH 44+2
3-CH-rantai awal-membuat-dompet-rajut

Baris 2;  dimulai pada CH ke-3; *2DC, 2TC, 2DC, 2SC* (sebanyak 5 kali) lalu  tambah 2DC, ganti benang pada DC terakhir
4-belajar-membuat-dompet-rajut

Baris 3; CH1, *2DC, 2TC, 2DC, 2SC* (sebanyak 5 kali) lalu  tambah 2DC, ganti benang pada DC terakhir
5-tutorial-membuat-dompet-rajut

Baris 4-26 ; mengulang baris 3
6-panel-dompet-rajutan

Panel nya sudah jadi ya… (jumlah baris sesuaikan dengan panjang yang dibutuhkan untuk cover dompet nya ya)

Langkah berikutnya adalah membuat tepi panel;
* untuk tepi atas/bawah yang bergelombang; buat SlSt pada TC, buat SC pada DC, buat HDC pada SC…sehingga tepi nya menjadi lurus
* untuk tepi kiri/kanan lanjutkan rajutan dengan membuat SC (2SC pada setiap tiang DC)
* untuk sudut, buat 3 SC pada ST yang sama.
7-tutorial-memasang-panel-pada-inner-dompet

Sekarang kita akan menjahit panel ini ke permukaan inner dompet menggunakan jarum jahit besar (cukup besar untuk masuk benang rajut)
8-panduan-membuat-dompet-rajutan

Pasang panel pada permukaan dompet dengan bantuan jarum pentul, rapikan posisinya.
9-cara-menjahit panel-rajutan-dompet

Jahit tepi panel rajutan (pada tiang SC) ke kain ritz, menggunakan tusuk jelujur saja dengan jarak 1SC.
10-tutorial-menjahit-dompet-rajut

11-dompet-rajut-irana-shintarani

rai-ibuku-putih-468x168

Author Signature

*