Dompet Koin Rajut dengan Frame Besi

1

Sepintas sepertinya rumit ya membuatnya? tapi setelah dicoba, ternyata cukup mudah loh! mau mencoba?

Ini bahan dan alat nya :

2

2 gulung/warna benang katun big mabel bai (sebenarnya hanya perlu 1/3 gulung, tapi saya ingin membuat dua warna..)

1 buah besi frame /behel dompet setengah lingkaran

hakpen ukuran 3mm

jarum jahit besar (yang bisa masuk ke lubang pada behel ya..)

Pertama kita akan membuat alas dompet;

(1)  Dengan benang A buat magic loop dengan 6 SC (lihat cara membuat Magic Loop disini),  akhiri dengan Slip St.

3

(2)  Buat 1 CH, kemudian 1 SC pada St yang sama , kemudian 2 SC pada masing2 SC selanjutnya, sambungkan dengan CH pertama menggunakan Slip St (  –> 12SC)

(3) Buat 1 CH, kemudian 2SC pada St berikutnya,  lalu *1SC pada St berikutnya dan 2 SC pd SC berikutnya lagi* (*-*)iulang pada St selanjutnya, sambungkan dengan CH pertama menggunakan Slip St (  –> 18SC)

(4) Buat 1 CH, kemudian 1SC pada St berikutnya dan 2SC pada St berikutnya lagi,  lalu *masing-masing 1SC pada 2St berikutnya dan 2 SC pd SC berikutnya lagi* (*-*) diulang pada St selanjutnya, sambungkan dengan CH pertama menggunakan Slip St (  –> 24SC)

(5) Buat 1 CH, kemudian masing-masing 1SC pada 2St berikutnya dan 2SC pada St berikutnya lagi,  lalu *masing-masing 1SC pada 3St berikutnya dan 2 SC pd SC berikutnya lagi* (*-*) diulang pada St selanjutnya, sambungkan dengan CH pertama menggunakan Slip St (  –> 30SC).  Ambil (tarik) benang warna B ketika membuat Slip St (ikat ekor benang B dengan sisa benang  A, benang A jangan diputus)

4

(6) Dengan benang B, buat 1 CH, kemudian 1 SC pada masing-masing SC selanjutnya. Sambungkan dengan CH pertama menggunakan Slip St (30 SC)

(7) Buat 3 CH (sebagai DC awal), dan 2DC pada st yang sama, *loncati 2 st, pada st selanjutnya buat 1SC, loncati 2 st, pada st selanjutnya buat 5DC pada st yang sama (DC Shell)*. (*-*) diulang pada St selanjutnya, tambahkan 2 DC pada shell pertama, sambungkan dengan CH ketiga menggunakan Slip St (  –> 9 shell)

(8) CH1, SC pada st yang sama, kemudian buat *7 DC (shell) pada SC dibawahnya, kemudian buat 1SC pada puncak Shell dibawahnya (DC no.3)*. (*-*) diulang sampai  shell terakhir, sambungkan dengan SC pertama menggunakan Slip St (  –> 9 shell).  Ambil (tarik) benang warna A ketika membuat Slip St, benang B jangan diputus.

(9) Dengan benang A buat 3 CH (sebagai DC awal), dan 3DC pada st yang sama, *kemudian buat 1SC pada puncak Shell dibawahnya (DC no.5) selanjutnya buat 7DC (shell) pada SC dibawahnya*. (*-*) diulang sampai  shell terakhir, untuk shell terakhir; tambahkan 3 DC pada shell pertama, sambungkan dengan CH ketiga menggunakan Slip St (  –> 9 shell).  Ambil (tarik) benang warna B ketika membuat Slip St, benang A jangan diputus.

Selanjutnya kita membuat badan dompet;

Lanjutkan baris 10 s.d. 17 dengan mengulang baris 8-9*.
*Untuk baris 16 & 17, kurangi jumlah DC pada shell menjadi 5DC.
Baris 18: CH1, SC pada st(DC) yang sama, *SC pada DC berikutnya,  HDC pada DC berikutnya, DC pada SC, HDC pada DC shell pertama, SC pada 2DC berikutnya*. (*-*) diulang sampai shell terakhir. Sambungkan dengan SC pertama menggunakan Slip st., matikan/putus benang
5

Badan dompet sudah selesai.  Yang perlu diperhatikan untuk pemakaian behel/frame adalah; keliling tepian mulut dompet harus sama dengan keliling behel terbuka. Bila kurang/lebih, dapat ditambahkan/dikurangi jumlah DC dalam shell pada 2 baris terakhir.

6

Behel/frame di pasang pada tepian mulut dompet dengan dijahit.  Gunakan jarum jahit besar yang masih dapat melewati lubang-lubang jahit pada frame.  Gunakan benang rajut untuk menjahit. Bila benang rajut terlalu besar untuk masuk dalam lubang jarum, cobalah untuk membuka pilinan benang, dan ambil beberapa helai saja, atau dapat juga diganti dengan benang/tali knur/pancing.

7

Masukan tepian mulut dompet ke dalam celah frame sedikit demi sedikit sambil dijahit. Jahit perlahan mengikuti lubang-lubang pada frame, gunakan cara jahit tikam jejak.

ds-dirumah-kuning-merah_468x60

Author Signature