Crochet 1: Persiapan Peralatan Merajut Crochet

Hai, selamat datang di kursus online merajut crochet. Cara kerja kursus online ini adalah dengan mengikuti dan mengerjakan tugas2 yang diberikan. Tutorial diberikan melalui tulisan dan juga video2 sehingga memudahkan anda untuk belajar merajut crochet hanya dari rumah saja. Pastikan anda mengikuti dan mengerjakan tugasnya secara berurutan.

Jika anda belum memiliki peralatannya, bisa beli di www.dbest-craft.com

Pelajaran pertama ini akan membicarakan tentang peralatan yang perlu anda persiapkan untuk dapat mengikuti pelajaran online crochet ini. Peralatan yang dibutuhkan adalah sbb:

merajut-hook-hakpen

Hakpen / hook untuk crochet ujungnya ada kaitannya seperti di gambar di atas, ukurannya bermacam2. Gunakan ukuran hakpen sesuai dengan ketebalan benang yang akan digunakan. Yang pasti tidak akan bisa menggunakan hakpen yang ukuran hook nya lebih kecil dari ketebalan benang, tapi bisa menggunakan hakpen yang ukurannya lebih besar dari ketebalan benang asal tidak terlalu kebesaran.

Ukuran hakpen ada beberapa macam standard untuk lengkapnya silahkan baca post konversi ukuran hakpen.

merajut-pemula-crochet-hakpen-hook

Hakpen pun terbuat dari macam2 bahan, di gambar di atas, hakpen paling atas adalah favorit saya, ujungnya dari besi, tapi pegangannya dari karet. Hakpen yang tengah terdiri dari besi semua, menurut saya ini suka bikin sakit jari dan bikin kapalan:D Sementara gambar hakpen yang paling bawah terdiri dari plastik semua.

Untuk pemula sebaiknya menggunakan hakpen ukuran 3 atau 4 mm.

benang-rajutan

Pastinya, untuk merajut butuh benang dong :) Disarankan untuk pemula belajar menggunakan benang tipe Ashley atau Ramsesa dari www.dbest-craft.com , cocok dengan hakpen ukuran 3  atau 4 mm dan tidak terlalu tipis maupun terlalu tebal.

gunting

Siapkan gunting. Tidak perlu gunting khusus, gunting apapun bisa asal masih tajam untuk menggunting benang :)

belajar-merajut-meteran-penggaris

Siapkan meteran dan atau penggaris. Jika anda nanti mau membuat baju atau rajutan dengan ukuran besar, tentunya butuh meteran karena penggaris kan ngga terlalu panjang ya.

merajut-jarum

Siapkan juga jarum untuk menjahit. Ada macam2 jenis jarum, dari besi maupun plastik, pilihlah yang ukurannya sesuai dengan ketebalan benang yang anda gunakan.

crochet-marker1

Nah kalau polanya berbentuk lingkaran, jadi bukan bolak balik gitu, maka perlu marker / penanda, supaya tahu, awal nya di sebelah mana. Bisa pakai peniti biasa, peniti khusus seperti di gambar ini, atau yang paling murah sih pake benang warna kontras aja hehe seperti gambar yang bawah.

Jika peralatan sudah siap semua, silahkan lanjutkan ke pelajaran crochet ke 2.

  1. Mba Dini, saya lagi semangat belajar merajut nih, tp utk hakpen yg pegangan karet tidak saya temukan di kota saya, bisa pesan ke Mba Dini kah?

  2. arigato…..

  3. Dear mbak Dini,

    Saya mau tny mbk, kalau mau bikin rajutan kyk taplak meja, sarung hp dll pakai yang cara crochet apa bisa mbk…?? soalnya yg cara knitting susah bgt…

Speak Your Mind

*