Cara Merajut Topi Slouch Dengan Motif Raspberry

Berhubung kemaren ibunya bikin topi, anaknya langsung minta dibuatin, tapi dia milih tipe Slouch, atau model topi yang panjang gitu kayak Bob Marley. Kali saya menggunakan hakpen ukuran 8 dengan benang katun big ply tipe Why dari www.dBest-Craft.com.

POLA BAWAH

Buat ch sejumlah yang dibutuhkan, Kalau topi tipe slouch, ukuran kepalanya dari leher sampai atas kepala. Untuk anak saya ini saya buat chain sampai ukuran 60 cm, dan saya tambahkan 10 – 15 chains.

Round 1:

  1. Ratakan rantai, slst ke ch 1 untuk membentuk lingkaran, pastikan tidak terjadi twist / terpelintir. Rantai dengan 2 loops adalah tampak depan.
  2. sc sampai kembali ke awal. Pastikan tidak terpelintir dan satu arah semua.
  3. lewati slst

Round 2:
Di sini mulai mengurangi stitches, anda bisa bebas menentukan apakah lingkaran topi sudah cukup atau perlu dikurangi stitchesnya.

  1. sc di sc round 1 sampai habis. Buat marker agar tahu dimana mulai round baru.
  2. 7 sc
  3. scdec
  4. ulangi step 2-3

Round 3:

  1. Ulangi round 2

Round 4-5:

  1. Buat sc sebanyak round yang anda inginkan, ini adalah bagian bawah dari topi, bisa bikin lebih dari 5 round kalau mau.
  2. slst ke st dari awal round sebelumnya’

Round 6:
Ini akan menjadi round paling bawah topi. Dan akan di tutup dengan pinggiran crab stitch atau reverse single crochet. Anda bisa juga menggunakan pinggiran lain seperti tusuk picot.

rai-crab-stitch-border-crochet

  1. 1 ch
  2. 5 reverse single crochet (crab stitch, lewati 1 st
  3. ulangi step 2 sampai kembali ke awal
  4. slst di slst round sebelumnya,
  5. 1 ch
  6. potong benang cukup panjang
  7. tarik benang. jahit benang di belakang reverse sc dengan cara memasukan di antara reverse sc, sehingga tidak terlihat dari depan.

Selesai sudah bagian bawah topi.

POLA TENGAH

Balik pola sehingga crab stitch berada di bawah. Kita akan mulai membuat bagian atas topi. Cabut marker yang anda, anda bisa memulai pola atas dari mana saja, tapi di sarankan tidak di atas marker sebelumnya.

Round 1:

  1. Sekarang kita mau menyambungkan benang ke pola bawah. Siapkan benang seperti anda mau memulai membuat tusuk rantai ( 1 loop di hakpen)
  2. Masukkan hakpen ke salah satu st di bagian atas
  3. Ambil benang, dan selesaikan seperti sc
  4. sc sampai kembali ke awal
  5. slst
  6. ch 1

Round 2:

  1. Balik rajutan anda hingga bagian dalam ada di luar (inside out)
  2. pasang marker
  3. sc, dc, sc  di st selanjutnya (st yang sama) – Raspberry stitch
  4. lewati 2 sts
  5. di st ke 3 ulangi step 2
  6. ulangi step 2 – 4 sampai kembali ke awal
  7. slst di sc pertama raspberry stitch pertama

Round 3:

  1. di st yang sama lakukan sc, dc, sc
  2. lewati 2 sts (bagian dari raspberry)
  3. di sc pertama raspberry selanjutnya, buat raspberry stitch dalam satu sc tsb (sc,dc,sc)
  4. ulangi hingga kembali ke awal

Round 4 dan selanjutnya:

  1. Setelah kembali ke awal, langsung bikin raspberry stitch di sc pertama raspberry stitch round berikutnya, sampai mencapai panjang topi yang diinginkan. Topi yang saya buat panjang nya 25 cm

POLA ATAS

Sekarang kita mau mulai mengurangi sts untuk menutup topi bagian atas.

Balik topi supaya bagian dalam berada di luar, jadi sebenarnya bagian dalam inilah yang berupa raspberry stitch. Jangan lupa pindahkan penanda ke bagian atas supaya lebih dekat dengan bagian yang kita kerjakan.

Kerjakan rajutan sehingga raspeberry stitch terakhir berada di sebelah kanan

Round 1:

  1. slst ke st di row sebelumnya
  2. balik lagi rajutan sehingga raspeberry stitch terakhir ada di sebelah kiri
  3. 1 sc di sc pertama raspberry
  4. scdec di atas raspeberry st dan sc terakhir raspberry (ambil benang di 2 st berikutnya, ambil benang dan tarik melalui 3 loops)
  5. Ulangi step 3- 4 sampai penanda

Round 2:

  1. tanpa melakukan slst, sc sepanjang round sampai penanda

Round 3: Ulangi round 2

Round 4:

  1. 1 sc
  2. 1 scdec
  3. Ulangi step 1 – 2 sampai akhir round

Round 5 – 6 : Ulangi round 2

Rount 7:

  1. slst
  2. ch 1
  3. potong benang yang panjang
  4. tarik benang
  5. Balik topik bagian dalam ke bagian luar
  6. Pasang tapestry needle ke sisa benang
  7. Masukkan jarum ke setiap sc sampai memutar ke awal
  8. Tarik benang sehingga lingkaran atas topi menutup
  9. Jahit sisa benang pastikan bagian atas topi tertutup rapat dan matikan benang

raissa-topi-crochet-rajutan

  1. Salam kenal bu.
    Saya pengen bisa membuat rajutan untuk topi tapi sama sekali pangetahuan sy tentang merajut nol besar.
    Sy ingin belajar merajut.
    Bisakah?
    Terima kasih
    Wassalam

Speak Your Mind

*