Apa Itu Gauge dalam Merajut

Gauge dalam merajut adalah patokan jumlah baris dan row dalam satuan cm / inch dengan beragam ketebalan benang dan ukuran jarum.

Kegunaannya untuk memastikan besar / ukuran hasil rajutan sesuai dengan pola yang ada.

Selain tergantung ketebalan benang dan ukuran jarum, hasil rajutan juga berbeda2 setiap orang nya.

Jadi sangat penting untuk memeriksa gauge anda dalam merajut agar mendapatkan hasil ukuran yang sama sesuai pola. Gauge menentukan ukuran akhir rajutan anda.

Perhatikan juga tusuk apa yang diukur dalam gauge, misalnya gauge 6 stitch x 12 baris = 4 inch dalam knitting. Nah anda musti cek dulu, bikin dulu rajutan 6 stitch sebanyak 12 baris, apa benar sudah 4 inch ukurannya?

Jika di bawah 4, anda bisa memperbesar ukuran rajutan anda dengan mengganti benang yang lebih tebal, menggunakan jarum dengan ukukran lebih besar, atau melonggarkan tension knitting anda.

gauge

Contoh lain, gauge kadang untuk suatu pola, seperti pola granny square. Ketika membuat topi, dalam pola disebutkan gauge untuk satu kotak granny square sebesar 5.5 inch untuk panjang dan lebarnya. Pertama kali saya buat satu kotak, ternyata cuma 4 inch hasilnya, maka saya coba menggunakan hakpen ukuran lebih besar sampai akhirnya satu kotak cocok ukurannya dengan gauge di pola yaitu 5.5 inch.

Jadi selalu siapkan alat pengukur di kotak rajutan anda ya.

  1. Terimakasih infonya mbak 😀
    ijin ngelink ya mbk.. untuk bahan referensi blog aku. 😀

Speak Your Mind

*